miércoles, 12 de noviembre de 2014

ALIMENTACIÓN / DIETA GASTRITIS

ALIMENTACIÓN / DIETA GASTRITIS – ALGUNAS CLAVES PARA HACER BUENAS DIGESTIONES

INDICACIONES GENERALES PARA MEJORAR LAS DIGESTIONES TENGAS O NO GASTRITIS

Ser regular en el horario de comidas
*  Tomar la comida principal a mediodía, es cuando estamos con la máxima vitalidad digestiva
*  Reservar para la cena los alimentos más suaves y ligeros
No tomar la comida ni demasiado fría (frigorífico) ni demasiado caliente. Lo mismo para las bebidas.
Beber muy poca agua durante la comida. Mejor beber 20 min antes de comer.
No mezclar alimentos como hidratos de carbono y proteínas animales hará que cada grupo de estos alimentos se digiera y asimile mejor, ya que la acción de diferentes enzimas y sus tiempos de acción no se perjudican en la digestión.
No mezclar frutas dulces y frutas ácidas, evitarás fermentaciones.
Los alimentos fríos y crudos (ensaladas, frutas, etc…) se digieren mejor a mediodía o por la mañana. Por la noche se digieren mejor las cremas o sopas, los purés, vegetales vapor/plancha, etc…(alimentos templados o calientes).
Tomar infusiones como: regaliz (cuidado si eres hipertenso/a), hinojo, manzanilla, tomillo, salvia… mejora las digestiones.
Tomar especias como: comino, cilantro, clavo e hinojo mejora las digestiones.
Tomar la mezcla de: un pedacito de jengibre rallado con una pizca muy pequeña de sal y unas gotas de limón antes de la comida principal hace que se encienda el Agni o fuego digestivo.

  
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES GENERALES PARA CASOS DE GASTRITIS

ALIMENTOS QUE SE PUEDEN TOMAR

LÁCTEOS
(Si tomas lácteos que sea con moderación)
Leche***(ver nota), queso blanco y yogur. (Se recomienda si se consumen lácteos que no vayan a ser tratados (ver nota) que estos sean sin lactosa, se digieren mejor).

CARNES
(Se recomienda consumo moderado de carnes)
Pollo, gallina, pavo, ternera, buey (picada, plancha, horno y grill)

PESCADOS
(consumo moderado de pescados y tomar los más suaves)
Merluza, Mero, Lenguado (hervido, vapor, plancha, grill)

HUEVOS
Duros, tortilla francesa, escalfados, revueltos

CHARCUTERÍA
Jamón tipo York (elegir el jamón cocido sin aditivos)

FÉCULAS
Pasta italiana sin relleno (macarrones, tallarines, etc…), arroz, harinas de arroz, sémola, fideos pequeños
(siempre acompañadas de salsas a base de verduras de fácil digestión como calabacín, zanahorias, puntas de espárrago…)

VEGETALES
Puntas de espárrago, judía verde, calabacín, hojas de acelga y espinaca, patata, zanahoria, calabaza, boniato, nabo, chirivía

FRUTAS
Maduras y sin piel (zumos, batidos) manzana, pera, melocotón, albaricoque y plátano. También es muy buena la papaya tomada regularmente y la piña madura.
(También manzanas asadas con canela)
PAN
Tostado, biscotes, desecado, al horno

AZÚCARES
Azúcar, miel y jalea con mucha moderación
(Los azúcares en general acidifican la mucosa gástrica por lo que es mejor evitarlos al máximo)
GRASAS Y ACEITES
Oliva, girasol eco, mantequilla, ghee, aceite de coco

BEBIDAS
Agua, Agua de coco, infusiones (hinojo, anís, menta, poleo, manzanilla, comino, regaliz…), malta de cebada

TEMPERATURAS
Templadas

ESPECIAS
Hinojo, comino, cilantro, asafétida, clavo, cúrcuma, perejil, orégano

OTROS PRODUCTOS QUE AYUDAN
*Zumo de ½ gel de ½ hoja de Aloe Vera + unas gotas de limón + ½ cucharadita de miel pura de abejas. Todo triturado y tomado 3 veces al día antes de las comidas y en ayunas (durante al menos 3 meses)

***Kuzu (leer más abajo sus propiedades): se diluye 1 cucharadita en un poco de agua a temperatura ambiente y luego se lleva a ebullición removiendo. Se toma la mezcla en ayunas cada día y se añade a la cocción del arroz

ALIMENTOS QUE ES MEJOR EVITAR


LÁCTEOS
Quesos secos y fermentados o muy condimentados







CARNES
Cerdo, cordero





PESCADOS
Ahumado, en conserva o mariscos





HUEVOS
Fritos


CHARCUTERÍA
Toda


FÉCULAS
Integrales, pastas Italianas o rellenas ya preparadas (raviolis, canelones…)








VEGETALES
Verduras crudas con mucha fibra (coliflor, pimiento, tomate), legumbres y frutos secos


FRUTAS
Las frutas sin madurar y las ácidas, evitar también los melones y sandías






PAN
Fresco, Integral


AZÚCARES
Mermelada, chocolate, pastelería de comercio




GRASAS Y ACEITES
Manteca de cerdo, salsas y fritos


BEBIDAS
Caldo de carne, café, té, bebidas gaseosas y alcohólicas




TEMPERATURAS
Muy frías y calientes

ESPECIAS
Las picantes o muy picantes

NOTA: ***Para digerir mejor la leche UHT hay que cortarla con agua. Utilizar la misma cantidad de agua mineral que de leche y mezclarlas batiendo bien. Además se le pueden añadir: un poco que jengibre fresco, canela, clavos y cúrcuma. Por último se debe hervir hasta que se reduzca su volumen a la mitad.
Este es un remedio Ayurvédico para hacer que la leche que se comercializa hoy en día sea más digestiva y nutritiva.
La leche es un producto que no debe mezclarse ni con carnes ni pescados, ni tampoco con fruta ácida, sal o verduras de hojas como la espinaca por ejemplo.
Tampoco puede consumirse leche tras una exposición al Sol.
Tampoco se recomienda tomar leche a las personas con intolerancia a la misma o intolerancias a la lactosa.

RECORDATORIO, MÁS RECOMENDACIONES:

* Recordar tomar cada mañana Kuzu (propiedades explicadas más abajo) y el preparado de Aloe 3 veces al día
* Masticar bien y comer despacio
* Evitar comidas copiosas
* Comer más veces y menos cantidad
* Comer mínimo 4 veces al día
* Beber muy poco o nada de agua mientras se come, mejor beber unos 20 min antes
* Evitar los sabores ácidos (tomate, fresas…)
* Evitar los sabores astringentes (caqui o persimons…)
* Preferir los sabores dulces (plátano, higos maduros, albaricoques…)
* Evitar vinagres, salsas y condimentos
* Preferir comidas sencillas, con sabores neutros y suaves y cocinados de manera sencilla (plancha, vapor, horno, hervidos...)
* Utilizar aceite de manera moderada (máximo 3 cucharadas soperas diarias)
* Beber suficiente y entre horas
* El agua del interior de los cocos es muy nutritiva y ayuda a mejorar la gastritis, a parte de ser alcalinizante natural
* Toma alimentos vegetales a diario (cocinados o las frutas recomendadas), ya que de no hacerlo la dieta puede tender a causar estreñimiento
* Si comienzas tu día con la rutina: tomar el Kuzu + el  jugo de Aloe + papaya ó plátanos, ó agua de coco hasta el mediodía (puedes repetir si te apetece o tienes hambre), harás un semiayuno diario que ayudará a mejorar el ambiente estomacal y te recuperarás antes.

OTROS REMEDIOS CASEROS EXTRA:

* Las gachas del arroz: para los casos agudos de la gastritis. Se prepara hirviendo arroz + agua mineral hasta que el arroz esté muy cocido, debe quedar acuoso para que el almidón del arroz actúe. Si además lo hervimos con una cucharadita de Kuzu disuelta previamente en el agua a temperatura ambiente (antes de que hierva y de echar el arroz), aumentaremos las propiedades.
* Tomar infusión de Jengibre después de cada comida (el jengibre ha de ser fresco)
* Tisana: Verter 1/2 cucharadita de hinojo, 1/2 cucharadita de comino y 1/2 cucharadita de anís en 1 taza de agua que esté hirviendo.  Tapar y dejar refrescar. Colar y tomar una taza después de las comidas.
* El gel o zumo de Aloe Vera con unas gotas de limón y 1 cucharadita de miel pura, todo triturado y en ayunas cada mañana durante al menos 3 meses. 

VER EL VIDEO DE CÓMO CORTAR UNA HOJA DE ALOE VERA NATURAL 


PUERARIA LOBATA O KUZU***, EQUILIBRADOR NATURAL DE LA FLORA
KUZU es una raíz molida y desecada que podemos adquirir en herbolarios, el aspecto son unos trozos blancos.
La utilizaremos diluyendo 1 cucharadita de kuzu molido en 1 vaso con unos 3 dedos de agua fría, se diluye, y luego se echa a un cacito hasta que hierve (a fuego lento) se remueve hasta que quede gelatinoso y transparente. Esta mezcla se añade a cada crema o bien se toma antes del desayuno, dependiendo de las indicaciones del terapeuta.
Lo utilizaremos fundamentalmente como equilibrador intestinal, pero para saber más http://es.wikipedia.org/wiki/Pueraria_lobata

ALGUNOS PRODUCTOS NATURALES PARA AYUDAR A TRATAR LA GASTRITIS QUE EXISTEN EN EL HERBOLARIO, PARAFARMACIAS O TIENDAS DE SUPLEMENTOS:

* CALM ACID FORTE DE BIOVER
Posología según caso (consultar con un especialista)
Dosis media: 1 comprimido 3 veces al día, tras las comidas principales

* DIGERISCO DE SPECCHIASOL
Posología según caso (consultar con un especialista)
Dosis media: 1 comprimido 3 veces al día, tras las comidas principales
***Nota: si eres hipertenso/a no tomar este suplemento (consulta con tu especialista)

* DIGESTIV AID DE ESI
Posología según caso (consultar con un especialista)
Dosis media: 1 comprimido 2 veces al día, tras las comidas principales
***Nota: si eres hipertenso/a no tomar este suplemento (consulta con tu especialista)



*ACHILLEA MILLEFOLIUM DE BIOVER
Posología según caso (consultar con un especialista)
Dosis media: 1 toma de 30 gotas diluidas en ½ vaso de agua 3 veces al día, antes o después de las comidas principales

* CARBÓN VEGETAL DIGESTIVO
Posología según caso (consultar con un especialista)
Dosis media: según marca y fabricante
Tomar antes de las comidas principales no después

* REPOBLADORES DE FLORA INTESTINAL Y/O ENZIMAS DIGESTIVAS
Dependiendo del caso el especialista puede recomendar la toma de suplementos a base de lactobacillus acidophillus (bacterias que favorecen las digestiones) y además recomendar la toma de enzimas digestivas. Existen muchas marcas en el mercado es necesario elegir las de máxima calidad, ya que las “bacterias buenas”, como se les conoce a estos acidophillus pueden ser vulnerables a cambios de temperatura y su calidad debe ser la óptima para asegurarnos que no se introducen en nuestro sistema digestivo bacterias indeseadas por posibles contaminaciones.

ALGUNAS MARCAS RECOMENDABLES DE ACIDOPHILLUS SON:
SOLGAR
SURA  VITASAN
LIFEPLAN
ZEUS

ALGUNAS MARCAS RECOMENDABLES DE ENZIMAS DIGESTIVAS:
SORIA NATURAL
LAMBERTS
SOLGAR

* Atención Nota: Lo más adecuado es que tu especialista de salud natural te proponga el plan de dieta + suplementación más adecuado según tu caso. Este artículo solo pretende orientar a cerca de las opciones que existen, por favor consulta con tu especialista antes de tomar suplementación, aunque sean productos naturales también pueden tener sus contraindicaciones según el caso.

Autor: Vanesa Doménech