miércoles, 16 de noviembre de 2011

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA DIABÉTICOS


 Dieta específica para un insulino-dependiente.

Insulino-dependiente = diabético = persona que no genera insulina para regular los niveles de azúcar en la sangre

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS


La dieta de un diabético es vital para sentirse bien. Se recomienda que se haga un ayuno de entre 2 y 4 días de duración (según fuerzas del paciente) que deberá preceder a la dieta.

Cuando sea posible; la dieta láctea deberá ser tomada en la cama para obtener los mejores resultados.

Durante la dieta láctea un baño caliente diario será de gran ayuda.
La dieta a base de: leche descremada, fruta seca no dulce y verduras durante varias semanas ha resultado muy satisfactoria en casos de diabetes.

En algunos casos un día y medio de ayuno a la semana será muy eficaz, en lugar de seguir una dieta regular.
El medio ayuno consiste en tomar durante un día y medio solo vegetales verdes, sin beber nada o bien solo leche descremada. En otros casos la dieta es a base de leche descremada y frutos secos (nueces, almendras, avellanas…).

En caso de que el paciente consuma carne, esta deberá ser asada o hervida y solo muy parcamente.

ALGUNOS ALIMENTOS PROHIBIDOS
El pan blanco, la miel, el azúcar, la cebada, las judías, el arroz, la tapioca, las chirivías, el maíz, las ciruelas pasas, las uvas, los higos, los plátanos, las peras, los melocotones, los chocolates corrientes, los almíbares de sacarosa, y las conservas NO deberán ser INCLUIDOS en la alimentación del DIABÉTICO.

Para intentar reducir rápidamente los niveles elevados de azúcar en la sangre se recurrirá a las infusiones hipiglucemientes, entre las que estarán una o algunas de estas plantas; vainas de judías secas, hojas de enebro, galea agrimonia, estigmas de maíz, ortiga, romero, corteza de copalchi, a la cual se le añadirán 3 esencias; eucalipto, geranio o enebro.










































EJEMPLO MENÚ TIPO


DESAYUNOS
*Muesli especial para diabéticos
Elaboración:

-          Copos de avena (dos cucharadas)
-          Copos de trigo (dos cucharadas) o, en su lugar, cereales integrales parcialmente molidos o machacados, puesto en remojo la noche anterior.
-          Zumo de naranja (el que sea necesario para que los copos queden bien empapados). Normalmente basta con el jugo de media naranja. Puede emplearse también el zumo de medio limón diluido en agua.
-          Una manzana de tamaño mediano rallada (sin la parte interna del corazón y semillas)
-          Almendras si piel, avellanas o nueces ( de 6 a 7 unidades). Suero de mantequilla (“leche acidificada”), yogur o kéfir, a gusto del consumidor, pero normalmente con medio vaso basta.
-          Todos estos componentes se mezclan en un amplio tazón.
-          En la elaboración del muesli pueden emplearse también otras frutas excepto: dátiles, plátanos, pasas, higos secos, ciruelas secas y uvas debido a su riqueza en glucosa.
-          Muy útiles son las semillas de lino (una cucharada); recién molidas o enteras. Por su acción laxante beneficiarán a aquellos pacientes diabéticos que padezcan estreñimiento crónico, el cual es muy importante combatir.


COMIDA:
  • ENSALADAS con:
Lechuga, zanahorias, remolacha, cebolla, rabanitos, apio, pepino sin pelar, pimiento maduro, tomates, aceite, zumo de limón…

Importante: que el primer plato lo constituyan alimentos frescos en crudo.

  • REVOLTILLO DE HORTALIZAS AL ESTILO MEDITERRÁNEO. (receta para 4 comensales)
Ingredientes:
-          2 cucharadas de aceite de calidad
-          2 cebollas medianas, cortadas a rodajas
-          1 berenjena, pelada y cortada a rodajas
-          2 pimientos (rojos y verdes) cortados a trozos
-          1 pepino pequeño, sin pelar, cortado a rodajas
-          1 calabacín pequeño, sin pelar, cortado a rodajas.
-          3 ó 4 tomates pequeños o medianos, pelados y troceados
Condimentos:
-          1 hoja de laurel
-          Tomillo
-          Sal
-          Orégano
-          1 ó 2 dientes de ajo pelados y picados

Preparación:

En una olla de hierro colado (no de aluminio ni teflon) o en una sartén colocada al fuego, se echan; el aceite, las cebollas, la berenjena y los pimientos, hasta que las cebollas empiezan a dorarse.
Se añaden ahora los tomates, el pepino, el calabacín, y los condimentos, junto a media taza de agua y se deja todo a fuego lento hasta que las hortalizas estén cocidas.

  • PATATAS CON COMINO

Las raciones por persona son de 2 a 3 patatas por comensal.

Cogemos tantas como queramos (según comensales) y las lavamos bien (si hace falta cepillarlas) de forma que no haga falta pelarlas  y si hay algún tallo se desechará pues son tóxicos.

Se cortan todas por la mitad y se pincelan con aceite de calidad estas mitades. Ahora se espolvorean granos de comino sobre las mitades enaceitadas.

Se coloca papel vegetal (no con papel de aluminio) en la superficie de la bandeja de horno y se rocía o pincela también con aceite dicha superficie.

Se colocan todas las mitades boca abajo en la bandeja del papel vegetal con las semillas de comino y todo.

Se asa en el horno a unos 180º C, hasta que las patatas estén blandas (unos 35 minutos).

Nota: no es conveniente que las patatas sean la base de la alimentación d eun diabético pero se pueden tomar de vez en cuando.

  • QUAK O CUAJADA DE LECHE:

Adquirir Quark descremado preferiblemente.

Para que tenga consistencia suave se puede mezclar con un poco de leche y se bate bien.

Unos 100gr. por persona son suficientes.

Se le añaden hierbas condimentadas finamente cortadas; perejil, pimentón o curry…

Puede servir de acompañamiento a las patatas. Es sano y sabroso.






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